Отмостку зданий

Отмостку зданий

7.2.11. Отмостку зданий на планах масштаба 1:2000, как правило, не показывают, хотя она бывает хорошо заметна на аэроснимках в виде узких светлых полосок, «отсрочивающих» цоколи построек. Подлежат отображению широкие (1,2 м и более) отмостки в случаях, когда они являются единственными пешеходными дорожками, либо отмостки, смыкающиеся с тротуарами.

Выделяя при дешифрировании пешеходные дорожки и разделяя тротуары и проезжие части улиц (последнее предусмотрено только для планов масштаба 1:2000 и крупнее), нужно отображать наличие или отсутствие бордюров, т.е. бортового камня. В некоторых случаях его удается выявить при стереоскопическом рассматривании аэроснимков.

Подлежащие показу тротуары на улицах, дорожки в парках, садах, на кладбищах и т.п., имеющие в натуре ширину менее 2 м (1:2000) и менее 4 - 5 м (1:5000) изображаются внемасштабным условным знаком - двумя параллельными линиями (сплошными или прерывистыми) общей шириной 1 мм в масштабе плана. Тротуары и дорожки большей ширины - в масштабе плана.

Нередко пешеходные дорожки к подъездам домов отделены от палисадников невысокими штакетниками, а тротуары ограничены металлическими оградами высотой менее 1 м. Показ и тех, и других, наряду с бордюрами, перегрузил бы план масштаба 1:2000. Поэтому в подобных случаях достаточно нанести границы пешеходных дорожек и тротуаров, а знаки невысоких ограждений можно опустить.

7.2.12. Как правило, не дешифрируются небольшие, не выражающиеся в масштабе плана открытые крыльца в несколько ступенек у многоэтажных домов и козырьки-навесы над ними. Достаточно показать подходящие к подъездам дорожки и выражающиеся в масштабе палисадники - тем самым косвенно будут отображены подъезды домов.

Не следует дешифрировать и показывать на планах масштаба 1:2000 (если нет дополнительных требований заказчиков) даже заметные на аэроснимках следующие объекты: люки подвальные, лоджии, а также ниши, площадью менее 4 мм2; внемасштабные балконы на столбах и навесы, площадью менее 4 мм2 на столбах; иллюминаторы и приямки*; внемасштабные (для планов масштаба 1:5000) и площадью менее 4 мм2 (для планов масштаба 1:2000) павильоны и беседки в городах и поселках, в особенности индивидуального пользования - на усадьбах; туалеты частного пользования, отдельно стоящие гаражи и другие небольшие нежилые постройки внутри кварталов индивидуальной застройки; частные погреба, а из колхозных - менее 4 мм2 (кроме имеющих значение ориентиров); овощехранилища, оранжереи, теплицы и парники индивидуального пользования, а из общественных - менее 4 мм2; выгребные ямы, сточные решетки; телефонные будки вне зданий и телефонные распределительные шкафы.

* На материалах дешифрирования часто трудно бывает отличить приямки («приямники») от открытых крылец со ступенями вверх. Поэтому в обозначениях последних следует вычерчивать не менее трех «ступенек».

7.2.13. Вместе с тем, колхозные и совхозные теплицы, оранжереи и парники (остекленные или обтянутые пленкой), а также овощехранилища и погреба площадью 4 мм2 и более должны отображаться на планах.

Высокие теплицы с металлическими или деревянными каркасами, обтянутыми пленкой, однако не имеющие отопления, рекомендуется относить к парникам, но в отличие от низких парников на планах масштаба 1:2000 показывать сплошными линиями. Черные надписи и у низких, и у высоких парников давать стандартные - «парники». Наличие высоких парников (внешне похожих на теплицы) следует оговорить в формуляре плана.

7.2.14. Не следует показывать на планах масштаба 1:2000 внемасштабные закрытые входы в подземные части зданий. Однако, этим или выражающимся в масштабе знаком входов необходимо отображать, в полном соответствии с натурой, закрытые входы в подземные переходы через улицы или под железнодорожными путями. Открытые входы в подземные переходы и на станции метро показывают специальным условным знаком. Для нанесения самих подземных переходов нередко необходимо выполнить измерения на местности.

7.2.15. Важным объектом топографического дешифрирования на застроенных территориях являются линии электропередачи и связи, а также фонари электрические.

Значительная часть столбов и фонарей заметна на аэроснимках - и при стереоскопическом просмотре и за счет изображения падающих теней. У высоких бетонных фонарей бывают видны светлые полоски лампионов. Помогает при дешифрировании и то, что столбы (фонари) установлены обычно через равные промежутки. Зная это, удается нанести некоторые из столбов и фонарей, скрытых плотными тенями или аэрофотоизображениями растительности.

На планах масштаба 1:2000 показывают обычно все столбы линий электропередачи и связи. Не дешифрируют лишь отводы электролиний низкого напряжения к домам, подкосы или оттяжки отдельных, в частности, поворотных столбов на застроенных территориях, изолированно стоящие столбы на усадьбах. Чтобы не перегрузить планы, допускается не показывать отдельные деревянные электрические фонари на усадьбах, представленные невысокими столбами с «тарелкой» и лампочкой, а также низкие (высотой менее 2 - 3 м) декоративные фонари в парках, скверах и т.п., где, наряду с ними, имеются и более высокие фонари.

Показ высоких бетонных электрических фонарей обязателен, поскольку при съемке подземных коммуникаций достаточно будет соединить обозначения фонарей, чтобы получить трассы кабелей электропередачи.

Если предполагается использовать планы масштаба 1:2000 для последующего их увеличения и применения заказчиком в качестве рабочих чертежей, то по дополнительным требованиям линии электропередачи, связи и фонари электрические следует отображать с полной детальностью (включая отводы к домам, оттяжки или подкосы, изолированно стоящие столбы и деревянные фонари).

На планах застроенных территорий масштаба 1:5000 показывают лишь магистральные ЛЭП, установленные на фермах, а из линий осветительной сети - только поворотные столбы (в первую очередь - «узлы» из нескольких направлений, а если нагрузка плана сравнительно невелика - то и все другие поворотные столбы).

7.2.16. Важным элементом топографического дешифрирования в городах и поселках являются также трансформаторы на столбах или на постаментах, трансформаторные будки и электрические подстанции. Дешифровочным признаком части из них являются сходящиеся пучки линий электропередачи.

Трансформаторные будки и небольшие электроподстанции, находящиеся внутри огнестойких зданий (от будок внешне, кроме размеров, они ничем не отличаются) в зависимости от величины изображают либо внемасштабным знаком, либо как постройку со стрелкой - «молнией» и соответствующей пояснительной надписью («б. тр.» или «эл. подст.»). Номера этих объектов, нередко надписанные на их постройках, устанавливают и дают на топографических планах только по дополнительным требованиям.

У крупных электрических подстанций показывают и надписывают только здание их закрытой части и наносят, в соответствии с натурой, ограждение, к которому подводят (и «обрывают» здесь) обозначения линий электропередачи. Различные агрегаты открытой части подстанции (трансформаторы, разъединители и др.) дешифрированию не подлежат, хотя они хорошо заметны на аэроснимках, особенно при стереоскопическом просмотре. Исключение - высокие (видные издали) молниеотводы на столбах, которые наносят в пределах электрических подстанций на планы масштаба 1:2000 - по дополнительным требованиям.

7.2.17. Дешифрируя выражающиеся в масштабе сооружения башенного типа, особенно те, пояснительные надписи к которым не подчеркивают их ориентирное значение, целесообразно помещать на планах дополнительное пояснение синего цвета - «башня». Это обеспечит выделение соответствующих объектов при последующем картосоставлении в более мелких масштабах.

У некоторых водонапорных башен основание заметно уже их верхней расширенной части. При показе таких башен на планах масштаба 1:2000 периметр основания изображают сплошной линией, а контур верхней водоемной части рекомендуется наносить прерывистой линией с внешней стороны.

Для отображения подлежащих показу, но не выражающихся в масштабе планов 1:2000, сооружений и объектов типа башен, вышек, а также часовен, навесов, киосков, ларьков, беседок, отдельно расположенных погребов, цистерн, баков для горючего и др., вполне применимы внемасштабные знаки, предусмотренные для планов масштаба 1:5000. Выносить их в легенду за восточную рамку плана не требуется.

7.2.18. Знаками сооружений религиозных культов на топографических планах изображают лишь специально построенные здания с характерными деталями архитектурного оформления - церкви, костелы, кирхи, часовни, мечети, буддийские храмы и пагоды. На планах они нужны именно как ориентиры. Поэтому здания бывших церквей (без крестов и колоколов), но с сохранившимися куполами и другими главными деталями архитектурного оформления, следует показывать как церкви. Молельни, оборудованные в обычных зданиях, изображают простыми жилыми домами.

На аэроснимках церкви и мечети нередко выделяются своим местоположением, характерными очертаниями в плане и, особенно, своеобразными тенями, облегчающими точное нанесение знаков крестов: одного - на месте проекции на землю самого высокого купола, колокольни, или двух крестов - на месте одинаковых по высоте куполов.

При отображении мечетей передают положение наиболее высокой башни - минарета. Если его основание выражается в масштабе, рядом с соответствующим кружком (квадратом, многоугольником) нужно поместить черную пояснительную надпись «минарет». Если основание не выражается в масштабе, дается внемасштабное обозначение мечети для планов масштаба 1:5000 (в том числе - и на планах 1:2000). Наряду с минаретами, по возможности, отображают и более крупные в плане, но менее высокие куполы мечетей.

7.2.19. Дешифрируя надземные переходы между зданиями, необходимо учитывать «завалы» их аэрофотоизображений вне центральных частей аэроснимков. Этим же условным знаком с надписью или двумя параллельными штриховыми пунктирами (обязательно в сочетании с черной пояснительной надписью) отображают на планах наклонные и горизонтальные транспортеры, галереи и другие конструкции, соединяющие цехи заводов, здания и сооружения, например, шахты, либо идущие от них к складам. Параллельные штриховые пунктиры показывают в данном случае, что объект находится в воздухе, а не на поверхности земли. Имеющиеся на местности опоры таких галерей или транспортеров отображают в полном соответствии с натурой (с подразделением по материалу опор).

7.2.20. Дешифрируя и показывая дымоходные трубы котельных установок, нужно не упускать из вида их ориентирное значение. Поэтому, изолированно стоящие высокие кирпичные трубы бань и котельных, особенно в малоэтажных поселках, целесообразно изобразить знаком заводских труб (с черной надписью «баня» или «котельная»), чтобы эти заметные ориентиры были сохранены при составлении и на картах более мелких масштабов. Наоборот, сравнительно невысокие металлические трубы промкомбинатов, мастерских и т.п. правильнее показывать знаком дымоходных труб котельных установок. Большинство труб надежно распознается при стереоскопическом просмотре и по характерным теням.

7.2.21. Необходимость показа на планах городов и поселков сельского или дачного типа подземных коммуникаций и детальность их характеристики определяются техническим проектом съёмки. Как правило, на топографических планах застроенных территорий в масштабе 1:2000 отображают смотровые колодцы (люки) подземных прокладок, а по дополнительным требованиям рядом с соответствующими условными знаками помещают сокращенные надписи назначения коммуникаций. Например: «Т», «К», «В», «W» - кабель электропередачи, «V» - кабель связи.

При нанесении обозначений люков следует учитывать, что большая их часть на аэрофотоизображении непосредственно не распознается. Видны бывают лишь люки на тех колодцах, верхние части которых приподняты над поверхностью земли, и люки, хорошо контрастирующие с окружающим фоном, в частности, расположенные на газонах и других травянистых участках.

Существенную помощь при их дешифрировании могут оказать различные материалы картографического значения, но всё же значительное число люков приходится опознавать прямо на местности или даже наносить с помощью промеров.

На планах масштаба 1:5000 застроенных территорий выходы колодцев (люки) подземных коммуникаций, как правило, не показываются.

7.2.22. Границы кварталов обычно изображают условными знаками имеющихся на местности ограждений, канав или дорог. Одновременно должны быть переданы выражающиеся в масштабе палисадники. Палисадники меньших размеров не дешифрируют, но показывают растущие в них деревья.

Особое, внимание следует обращать на правильность передачи так называемых красных линий, т.е. лицевых линий, до которых ведется застройка. Если здания в натуре стоят только с одной стороны (рядовая застройка) - это и должно быть изображено на плане, т.е. второй («ответной») линии улицы в данном случае не вычерчивают, а при наличии проходящей вдоль домов дороги - последняя показывается своим условным знаком (рис. 15).

7.2.23. На планах масштаба 1:2000 отображают заборы и ограждения, разделяющие внутри кварталов отдельные усадьбы. Обычно такие ограждения (и отбрасываемые ими тени) хорошо заметны на аэроснимках. Ограждения внутри самих усадеб допускается не показывать, чтобы не перегружать план. На материалах дешифрирования масштаба 1:5000 заборы и ограждения между усадьбами обычно не наносят, за исключением случаев, когда по дополнительным требованиям предполагается в дальнейшем увеличивать для заказчика планы масштаба 1:5000 до 1:2000.

7.2.24. В ряде населенных пунктов на внутриквартальных усадьбах расположено много колодцев или водоразборных колонок, обычно упрощенного типа. Показ всех их перегрузил бы план. Поэтому, если нет специальных требований заказчика, то из таких колодцев и колонок индивидуального пользования дешифрируют 2 - 3 на 1, дм2.

Соответственно на застроенных территориях разрешается не вычерчивать кюветы (сухие канавы) у дорог, а также черные линии, обозначающие крепление откосов у открытой ливневой канализации и, особенно, арыков. В последнем случае достаточно будет дать черные сокращенные пояснительные надписи материала крепления откосов - «бет.»,«кирп.»и т.п. У шоссейных дорог (у которых исключаются знаки кюветов) на планах масштаба 1:2000 нужно будет надписать синей тушью двойные характеристики их ширины, чтобы обеспечить последующее картосоставление в более мелких масштабах.

7.2.25. Массовым объектом топографического дешифрирования на застроенных территориях являются зеленые насаждения и, прежде всего, деревья и газоны. Они хорошо видны на аэроснимках: у деревьев заметны и кроны, и отбрасываемые ими тени, площадки газонов выделяются обычно формой и темным тоном (см. п. 7.11.71).

Густые древесные насаждения высотой от 4 м и площадью 1 см2 и более рекомендуется оконтуривать и показывать на планах масштаба 1:2000 и мельче условным знаком леса или саженого леса (на планах масштаба 1:5000 - с площади в 0,5 см2). При меньшей площади древостоев на своих местах наносятся кружки обозначения деревьев, не имеющих ориентирного значения (как правило, непосредственно по аэрофотоизображениям крон, но с учетом их «завалов» вне центральных частей аэроснимков).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Отмостку зданий" в других словарях:

  • ГКИНП 02-121-79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000 — Терминология ГКИНП 02 121 79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000: 7.8.43. «Кусты» свай в воде остатки свайных мостов, некоторых плотин и других сооружений на реках с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Овощехранилище —         здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся Бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»